Tantangan Dan Permasalahan Pada Air Blast Freezer (pembekuan lambat)
Tantangan Dan Permasalahan Pada Metode Pembekuan Konvensional
Apa saja tantangan yang dihadapi oleh freezer biasa?
Untuk menjaga kualitas penting seperti rasa dan tekstur, ada banyak perusahaan yang mulai beralih ke mesin freezer cepat beku / Flash Freezer untuk membekukan produknya. Apakah Anda tahu masalah pada mesin freezer biasa?
Metode biasa pada pembekuan makanan selalu menyebabkan adanya tetesan yang membuat kualitas, rasa, dan tekstur mengalir keluar dari bahan makanan. Sampai saat ini metode pembekuan yang banyak digunakan adalah menempatkan produk di udara dingin dan membekukannya melalui metode pembekuan lambat atau yang disebut slow freeze. Salah satunya adalah jenis lemari pendingin rumah tangga yang paling umum digunakan, dan banyak juga produsen makanan yang telah menggunakan sistem ini.
Namun, faktanya bahwa makanan yang dibekukan perlahan dengan metode konvensional ini kualitasnya tidak sesegar bahan makanan yang tidak dibekukan.
Pada teknik pembekuan biasa, waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu yang memaksimalkan pembentukan kristalisasi sangat lambat. Hal ini menyebabkan dinding seluler yang menjaga molekul air dalam bahan makanan menjadi rusak, dan selama proses pencairan, terjadi tetesan yang mengakibatkan rasa dari bahan makanan ikut mengalir keluar dari produk sehingga membawa dampak negatif pada rasa makanan.
※ Dalam metode ortodoks, ada banyak “tetesan keluar” (cairan merah) yang mengalir saat mencairkan bahan makanan daging.
Tiga Kekurangan Metode Pembekuan Biasa
Berikut ini adalah 3 Kekurangan dari freezer konvensional.
• Konduktivitas termal yang lambat
Karena butuh waktu lama untuk benar-benar membekukan makanan, dalam metode ini cenderung terjadi banyak penyimpangan. Selama proses pembekuan, kristal yang terbentuk di bagian dalam bahan tumbuh sampai menghancurkan sel dalam.
• Keluar Tetesan
Sejumlah besar rasa di dalam bahan menetes keluar sehingga rasa dari makanan tersebut berkurang.
• Penurunan Kualitas
Bila dibandingkan dengan keadaan sebelum dibekukan, rasa, tekstur dan penampilannya jelas lebih buruk daripada sebelum dibekukan.
Alasan Menurunnya Kualitas Saat Makanan Dibekukan
Ukuran sel pada hewan dan tumbuhan dikatakan sekitar 20 ~ 30 mikron. Saat pembekuan dengan Air Blast Freezer biasa, kristal es yang terbentuk di inti sel tumbuh hingga sekitar 100 ~ 250 mikron.Oleh karena itu partikel es tumbuh lebih besar dari sel dan menghancurkan dinding sel, sehingga keluar tetesan.
Kerusakan bahan makanan pada freezer biasa juga disebabkan oleh udara yang mengalir melalui dinding sel yang hancur sehingga oksidasi produk menjadi lebih cepat. Akibatnya, produk makanan beku yang beredar saat ini diberi label sebagai “makanan rendah gizi dan rendah rasa“. Bahkan di lokasi produksi, pembahasan seperti “mempertahankan kesegaran”, “meningkatkan kecepatan distribusi bahan makanan” dan “lamanya periode pengawetan” telah menjadi faktor keputusan penting.
Solusi untuk menyelesaikan masalah ini adalah teknologi Flash Freezer! Berikut ini 3 tipe Flash Freezer yang diperkenalkan di situs ini.
No comments:
Post a Comment