Saturday, August 3, 2019

BAB I PENDAHULUAN LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANG 4 ALDI KENEDI - BALOON GARJO

PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang
  Udang merupakan salah satu diantara berbagai macam hasil perikanan yang sangat digemari baik didalam maupun diluar negeri (Nuryani, 2006). Udan mempunyai aroma yang spesifik, tekstur dagingnya keras, tidak mempunyai vena dan arteri serta gizi yaitu kadar air 71,5% - 79,6%, lemak 0,7% - 2,3% dan protein 18% - 22% (Nuryani, 2006). Data produksi udang beku/frozen pada tahun 2011 menunjukkan kenaikan 33.016734 ton atau sekitar 16% (Dirjen Kelautan dan Perikanan, 2012)
  Pembekuan udang adalah salah satu pengolahan hasil perikanan yang bertujuan untuk mengawetkan makanan berdasarkan atas pengahmbatan pertumbuhan mikroorganisme, menahan reaksi-reaksi kimia dan aktivitas enzim-enzim. Produk udang beku merupakan komoditas ekspor, dalam penambahan devisa negara di Indonesia dari hasil perikanan (Nuryani, 2006).
  Pada prinsipnya proses pembekuan produk udang berkisar pada suhu -18oC merupakan standar suhu pusat dalam industri pembekuan udang. Penyimpanan beku berarti meletakkan produk yang sudah beku didalam ruangan dengan suhu yang dipertahankan sama dan telah ditentukan yaitu -25oC (Saulina, 2009).
  Penyimpanan pada suhu rendah merupakan cara yang umum diterapkan untuk mempertahankan kualitas produk perikanan karena metode ini mampu menghambat laju reaksi pertumbuhan mikroba. Namun pertumbuhan bakteri pembusuk yang bersifat psikrofilik tidak dapat dihambat hanya dengan perlakuan suhu dingin. Berbagai cara pengawetan telah banyak dilakukan, tetapi sebagian diantaranya tidak mampu mempertahankan sifat-sifat alami produk perikanan. Salah satu cara pengawetan produk perikanan yang tidak mengubah sifat alaminya adalah dengan pembekuan (Murniyati & Sunarman, 2000) karena itu, ikan perlu ditangani dengan baik agar tetap dalam kondisi yang layak dikonsumsi oleh konsumen (Adawyah, 2007).
Maksud dan Tujuan
1.2.1  Maksud
  Maksud pelaksanaan Praktek Kerja Lapang  (PKL) IV ini adalah untuk mengikuti dan  mengetahui Pengoperasian Mesin Pendingin Air Blast Freezer (ABF) pada Udang di PT Misaja Mitra di jalan Pati-Tayu Km 18 Desa Waturoyo Kecamatan Margoyoso Kabupaten  Pati Provinsi Jawa Tengah
1.2.2    Tujuan
  Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang  (PKL) IV adalah sebagai berikut :
Memperdalam pemahaman tentang prinsip kerja komponen-komponen mesin pendingin.
Memperoleh pengalaman dalam hal pengoperasian dan perawatan mesin pendingin.
Mengetahui dan memahami prinsip-prinsip dasar pada proses pembekuan.

No comments:

Post a Comment

DAFTAR PUSTAKA KARYA ILMIAH PRAKTEK AKHIR ALDI KENEDI - BALOON GARJO

DAFTAR PUSTAKA Amri dan Kanna. 2008. Budidaya Udang Vannamei Secara Intensif, Semi  Intensif, dan Tradisional. Gramedia Pustaka. Jakarta A...